o разводах в Кыргызстане

Гендер и семьи. Сегодня хотелось бы поговорить о разводах, журналистской этике и . Статья в «МSN» от  3 июля повестует о девочке Алире, у которой родители разводятся, и она оказывается на улице. Из «идеальной пары» ее родители превращаются в монстров, которые бросают ребенка на произвол судьбы. Отец, который пил «только по праздникам», умирает от цирроза печени, заливая горе развода (гендерный комментарий: общество не дает мужчинам возможности выплакаться, приходится «заливать горе»). А мать уходит к другому алкоголику и оставляет ребенка без присмотра. Вполне, к сожалению, стандартная история так называемой «неблагополучной» семьи.  Журналистка Наталья Краснобородько берет на себя смелость оценить и осудить каждого участника событий. От отца Алиры не ожидается, что он будет заботиться о ребенке, так как он дружит со стаканом, а мать осуждается за то, что «не сохранила семью», так как нашла иной способ справиться со стрессом. Алира обвиняет мать в том, что именно она лишила ее счастья. Пособие для матерей-одиночек в Кыргызстане составляет 175 сомов (MSN), а женщины, которые живут без «мужика в доме» считаются несостоявшимися.

С гендерной точки зрения ситуацию можно прокомментировать следующим образом: 1. Во-первых, за обеспечение ребенка ответственны оба родителя, кстати, в семейном кодексе это закреплено; 2.  В идеале в государстве должны быть социальные службы, которые следят за бракоразводным процессом и чтобы в нем учитывались интересы ребенка. Такого рода социальные службы не популярны у наших политиков, среди которых практически нет женщин, которые с детства воспитываются с мыслью о семье и детях. Следовательно, напоминать о том, что необходимо кыргызстанских анализировать плачевную ситуацию в семьях (домашнее насилие, алкоголизм, полигамия) некому. Было бы интересно поискать подобные статьи о трагедиях семей, написанные журналистами-мужчинами.

К вопросу об этике и констатации фактов:

«По статистике, в Кыргызстане каждая третья семья распадается. После нескольких лет совместной жизни супруги понимают, что их брак был ошибкой. 75% семей распадается из-за измены»

Хотелось бы узнать источник данной информации и конкретные цифры. А утверждение

«ведь без материнской ласки и опеки отца ребенку не прожить» похоже на отрывок из школьного сочинения о «добром и вечном». Во-первых, дети в Кыргызстане живут с тремя бабушками и двумя дедушками, с тетями-дядями, родственниками родственников и даже в детских домах. Некоторые из них лишены материнской ласки и опеки отца из-за того, что родители работают сутками на базарах и предприятиях, где не учитывается семейное положение и наличие несовершеннолетних детей. Как это изменить можно попытаться спросить в парламенте, где эта проблема считается практически неважной, так как есть более весомые экономические и политические проблемы. Я считаю, что отдохнувшие работники приносят больше дохода, чем замученные 16-часовым рабочим днем, и их здоровые и ухоженные дети через десять-пятнадцать лет смогли бы принести государству во много раз больше дохода и решить часть экономических проблем.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s