о хиджабах и праве на самовыражение

Несколько поздно начала задумываться о том, зачем фотографироваться на паспорт в хиджабе. Тема популярная и затасканная в Европе.  У нас проснулись недавно, но зато продвинули закон с помощью народной инициативы – 30000 подписей. Теперь можно фотографироваться в чем угодно.

Жамал Фронтбек кызы, стоявшая во главе собирания подписей и инициирования поправок, стала героиней сразу же после конференции в “АкиПресс”. Ее вызывали в Парламент на разговоры и потом-таки согласились на требования разрешить фотографироваться в хиджабе.  Одним из аргументов за фотографию в хиджабе было то, что пограничники-мужчины на таможне заставляли женщин снимать платки, чем заставляли их согрешить. Мне подумалось об унижениях, через которые проходят транссексуалы при пересечении границы, в больницах, в госучреждениях и других местах, где необходимо показывать паспорт.

С понедельника начинаю бороться за их право менять паспортный пол и имя! Необходимы средства на пресс-конференцию в “Акипресс” и, может быть, если с первой пресс-конференции не получится, то еще нужны подписи… 30000 примерно. Либо просто хороший разговор с Минздравом и Минюстом.

Кстати, недавно на международной встрече сказала, что ей грех сидеть рядом с представителями организации “Лабрис”, которая работает с лесбиянками, бисексуалами и транссексуалами. А разве “Лабрис” борется не за то же самое – право на свободу самовыражения?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s