основные выводы исследования о секс-работницах в Бишкеке

Получила сегодня по электронной почте интересные выводы. Недавно была дискуссия о секс-работницах, в которой я описывала различные подходы к воспринятию секс-работы государством. Исследование подготовлено НПО “Таис Плюс”, которое долгое время работает с секс-работницами. 

Основные выводы

Мониторингового исследования на тему: «Кондом-связанное поведение и информированность секс-работников г. Бишкек о ВИЧ/СПИД/ИППП»

 НПО «Таис Плюс»

Проект Salem 2 при финансовой поддержке ГФСТМ 

Бишкек, Кыргызская Республика

Август 2007 года

1. Социально-демографические характеристики. Уличные секс-работники Бишкека в основном – молодые женщины в среднем возрасте 25,4 года. Уровень образования в течение шести лет снизился: каждая десятая секс-работница имеет только начальное образование. Большинство секс-работников (81%) – приезжие из малых городов и сел. На протяжении последних двух лет увеличивается доля приезжих из сел. Большинство приезжих секс-работников – выходцы из Чуйской (каждая третья) и Иссык-Кульской (каждая четвертая) областей. Почти половина секс-работников предпочитают читать и говорить по-кыргызски, чуть более четверти (26,2%) – по-русски, каждая шестая секс-работница сообщила, что ей в равной степени удобно говорить и по-кыргызски, и по-русски.

2. Стаж. Каждая пятая секс-работница (18,2%) имеет стаж секс-работы менее года. Двое из пяти (41%) заняты в этой сфере от 1 до 3 лет. За два года доля секс-работников со стажем 4 года и более увеличилась в полтора раза и составила 37%. В целом занятость в секс-работе пока остается сравнительно кратковременным эпизодом в жизни женщины, однако отмечается тенденция, когда женщины возвращаются к секс-работе после занятости, не связанной с предоставлением сексуальных услуг.

3. Алкоголь и наркотики. Более половины секс-работников (54,3%) употребляют алкогольные напитки два-три раза в неделю и чаще. Доля секс-работников, не употребляющих алкоголь вовсе, за два года увеличилась в три раза и на настоящий момент составляет 23,3%. 3,6% секс-работников сообщили, что употребляли наркотики внутривенно за последние 12 месяцев.

4. Семья, доход, иждивенцы. 64,4% секс-работников не замужем и не живут с постоянными половыми партнерами. 84,3% не имеют другого источника дохода, кроме предоставления сексуальных услуг. В среднем количество иждивенцев, приходящееся на одного секс-работника, за два года увеличилось c 2-3 человек (2,6) до 3-4 (3,4) человек.

5. Половая жизнь. 60,6% секс-работников имели первый половой акт до совершеннолетия. Самый младший возраст начала половой жизни снизился и в настоящем исследовании составил – 6 лет. Каждая пятая секс-работница (20,9%) имела первый половой акт в возрасте до 15 лет. Нагрузка платными клиентами за неделю составляет 13,1. Каждый четырнадцатый партнер секс-работников – бесплатный. Милиционеры составляют 45% всех бесплатных партнеров секс-работников.

 

6. Нагрузка, потребность в презервативах, доход. Средняя нагрузка на одного секс-работника в день составляет 2,5 клиента. Расчетная потребность субгруппы уличных секс-работников в презервативах – 2 189 060 штук/год. Средняя сумма, которую секс-работник получает на руки за один сексуальный контакт, увеличилась по сравнению с данными 2004 года в 7 раз и составляет 420,9сом (75,6% от средней суммы, выплачиваемой клиентом).

 7. Использование презерватива с платными партнерами. Декларируемый уровень использования презерватива при сексуальном контакте с платным клиентом остается стабильно высоким и составляет 92,6% от общего количества сексуальных контактов. Почти девять из десяти секс-работниц (88,2%) имели презерватив при себе во время опроса. Эти данные отражают устойчивую позитивную установку секс-работников к использованию презерватива. 88,9% секс-работников берут на себя ответственность первыми предложить использовать презерватив. Основной причиной неиспользования презерватива при сексуальном контакте с платным клиентом остаются возражения клиента.  

8. Использование презерватива с бесплатными партнерами. Более чем в половине случаев секс-работники не пользуются презервативом при сексе с бесплатным партнером.

Доля предложений об использовании презерватива со стороны секс-работника в случае с бесплатным партнером ниже, чем с платным клиентом. В качестве преимущественной причины неиспользования презерватива и в 2004, и в 2006 годах называется доверие партнеров; доля неиспользования презерватива в связи с ситуациями насилия возросла до одной пятой.

10. ИППП и знания, связанные с ними. Подавляющее большинство секс-работников (93,5%) указали на то, что они слышали об ИППП. 93,3% респондентов знают название такого заболевания, как сифилис, 86,3 – ВИЧ/СПИД, 79,8% – гонорея. 13,7% секс-работников знают такое название, как гепатит. Два наиболее известных секс-работникам признака ИППП, – «дурно пахнущие выделения» (74,3%) и «язвы/нарывы половых органов» (54,3%). Два наименее известных признака –  «жгучая боль при мочеиспускании» (18,1%) и «набухание в паху» (10,5%). Около половины секс-работников указали на то, что за последние 12 месяцев имели необычные выделения из половых органов. 13,4% секс-работников указали, что у них были язвы/нарывы в области половых органов.

11. Поведение, связанное с лечением ИППП. За восемь полных лет (1999-2006 гг.) функционирования Анонимного Центра его венерологами было принято 4 200 первичных обращений. Общее количество визитов секс-работников составило 7 656. Доля случаев сифилиса у первично обратившихся в Анонимный Центр секс-работников на протяжении шести лет мониторинга этого индикатора статистически достоверно снижается с 38,0% в 2001 г. до 14,9% в 2006 г. Доля случаев сифилиса у секс-работников, обращающихся повторно, также достоверно снижается с 9,8% в 2001 г. до 4,6% в 2006 г.

12. Знания и отношения, связанные с ВИЧ/СПИД. Доля респондентов, указавших на то, что они слышали о ВИЧ и СПИД, на протяжении двух лет остается высоким (82,9%). Также за два года статистически достоверно увеличилась доля секс-работников, знающих три пути передачи ВИЧ и не дающих некорректных ответов, с 13,7% до 20,3%. Подавляющее большинство секс-работников (93,9%) знают, что основным методом защиты является использование презерватива. Каждый третий респондент (33,3%) ответил, что предохраниться от заражения ВИЧ/СПИД можно при использовании стерильных шприцев и игл. Лишь каждый шестой из респондентов – в 2004 году, и уже каждый третий респондент – в 2006 году, слышавших о болезни под названием СПИД, указал, что риск заражения ребенка уменьшается при приеме матерью антиретровирусных препаратов. Четверо из пяти (78,1%) респондентов считают, что они рискуют заразиться ВИЧ, каждая десятая (10,6%) полагает, что для нее риска нет. Основной источник риска респонденты видят в сексе без презерватива.

 13. Сексуальные практики.

Чуть более четверти респондентов (26,9%)  указали, что практикуют оральный секс. Средняя нагрузка оральными сексуальными контактами на одного секс-работника составляет 7,11 контактов в неделю, что в два раза превышает нагрузку, о которой респонденты сообщили в 2004 году. В 5,3% случаев оральный сексуальный контакт не был защищен. Лишь 11,4% секс-работников практикуют непроникающий секс. Практики безопасного секса распространены мало.

 14. Сервисы, связанные с ВИЧ/СПИД. Знают о существовании места, где можно анонимно сдать анализы на ВИЧ, 73,4% секс-работников, что на 20% меньше, чем в 2004 году. Лишь каждый пятый секс-работник (18,9%) указал, что ни разу в жизни не сдавал анализов на ВИЧ. В 18,6% случаев инициатива сдачи анализов исходила не от секс-работника. Секс-работники, сдающие анализы на ВИЧ не по своей инициативе, реже узнают результаты своих анализов, чем те, кто принял самостоятельное решение о тестировании на ВИЧ. Сохраняется практика передачи результата тестирования на ВИЧ по телефону и через третье лицо, что нежелательно. Общая доля секс-работников, тестировавшихся на ВИЧ не ранее последнего полного календарного года, составляет 98,1%. 92,8% секс-работников знает о существовании Анонимного центра. Четверо из пяти (79,5%) секс-работников указали на то, что посещали медицинский центр за последние три месяца. Доля секс-работников, указавших на то, что получили консультирование, связанное с ВИЧ/СПИД и ИППП, при посещении Анонимного центра увеличилась с 52,1% до 73,7%.  15. Участие в проводимых комплексных мероприятиях. Только 3,6% респондентов сообщили, что не встречали волонтера НПО «Таис Плюс» за последний месяц вовсе. Доля респондентов, корректно назвавших имя своего волонтера, статистически достоверно увеличилась в полтора раза и составила 90,4 %. Почти девять из десяти респондентов  (86,7%) сообщили, что источником презервативов для них является аутрич работник НПО «Таис Плюс».  

16. Дискриминация. Уже чуть более половины секс-работников (50,9%) полагают, что смогли бы пообедать с ВИЧ-позитивным человеком. Каждый третий респондент (35,3%) не захотел бы ухаживать за ВИЧ-позитивным человеком, даже если это будет его родственник.

17. Инъекционное употребление наркотиков. Двое из пяти секс-работников, употребляющих наркотики, сообщают, что использовали для инъекций нестерильное оборудование. Основной источник чистого инъекционного инструментария для секс-работников – аптеки и пункты обмена шприцев.

2 thoughts on “основные выводы исследования о секс-работницах в Бишкеке

  1. Pingback: Ничего особенного » Blog Archive » Из Гендерстана

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s